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06 Out 2016

Benefícios do açaí: você sabe quais são?

Ele é sucesso entre os adeptos da boa forma, sendo consumido antes da malhação para aumentar a disposição ou depois do treino, como forma de recuperar as energias. 

Essa frutinha do açaizeiro cresce nas florestas tropicais da Amazônia do Brasil. Além de carboidratos, oferece ainda fibras, proteínas, lipídios e boas quantidades de vitaminas C, E, B1 e B2.

Ferro, cálcio e fósforo também são encontrados no açaí, que traz diversos benefícios à saúde. Veja quais são:

  • Prevenção do Câncer – o açaí contém antocianinas, antioxidantes que, segundo pesquisas, podem ter efeito preventivo importante sobre a doença.
E outra: ele traz um tipo de gordura essencial, o ácido oleico, que atua de três formas contra o câncer: atrasa o surgimento de tumores, bloqueia os genes que causam a doença e faz as células cancerígenas de se autodestruírem.
 
  • Redução do colesterol – essas mesmas antocianinas estão associadas à diminuição dos níveis de colesterol. É o que revela estudo publicado na revista Nutrição.

De acordo com ele, ratos alimentados com dietas ricas em gordura juntamente com a polpa do açaí apresentaram redução de colesterol total e LDL quando comparados aos animais que receberam a mesma dieta, mas sem o fruto.
 
  • Coração saudável – como consequência da redução do colesterol, está a saúde cardíaca. Tudo porque o suco de açaí protege as artérias do endurecimento (aterosclerose). É o que mostra estudo divulgado em junho de 2011 da revista Atherosclerosis.
     
E mais: a gordura presente no açaí é parecida com a do azeite de oliva, isto é, faz bem a todo o sistema cardiovascular.
 
  • Ajuda ao sistema imunológico – antioxidantes e altos níveis de vitamina C auxiliam na manutenção da imunidade.
     
  • Anti-inflamatório – resultados promissores em pesquisas indicam que o açaí contribui com a redução de sintomas entre os pacientes com enfermidades provocadas por
    inflamação crônica, doenças autoimunes e asma.
     
  • Antienvelhecimento – flavonoides e antocianinas presentes no fruto auxiliam na proteção das células, reduzindo sua degeneração e proporcionando um corpo mais saudável e jovem.
     
  • Proteção contra o Alzheimer – a fruta possui substâncias que deixam o cérebro alerta por mais tempo, além de resguardar o órgão de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer.
     
Açaí: aproveite seus benefícios sem excessos

Não restam dúvidas de que essa frutinha roxa traz muitas vantagens ao nosso organismo, e ainda é versátil, podendo ser usada em sucos, geleias, sorvetes, com cereais ou pura, entre outras opções deliciosas.

Na Amazônia, por exemplo, a forma tradicional é o açaí gelado com farinha de tapioca ou mandioca. Tem ainda o pirão da fruta, consumido com peixe assado.

Em média, 100 g de açaí oferece 65 calorias, ou seja, o mesmo que 100 g maçã e menos que 100 g de banana (105 calorias). Porém, a adição de ingredientes como açúcar, xarope de guaraná, granola e banana torna o produto bastante calórico.

Portanto, é bom ficar atento, pois esse fruto do açaizeiro pode comprometer o peso corporal. Tanto é que pessoas sedentárias devem evitar o conhecido açaí na tigela.

O açaí transmite a Doença de Chagas?

Se for o fruto que passa pela pasteurização adequada, com tratamento térmico correto, a resposta é não. Dessa forma, o protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença, é eliminado. E, normalmente, é esse tipo industrializado que é consumido nas grandes cidades.


Agora, o açaí higienizado precariamente possui o risco de transmitir a enfermidade. Então, evite consumir o alimento que não esteja dentro dos padrões de fabricação recomendados.


Faça uma boa escolha, saboreie o açaí com moderação e aproveite os seus benefícios com tranquilidade – e saúde!

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